注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

引用 梦呓――永丰知青网建网百日有感  

2009-12-19 06:12:44|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感谢残卷为永丰知青网开通百日特意撰写的助兴文章:

 

         闲赋无事,信步小游,见一府前人头济济,遂上前观之。只见朱门大开,面向国土东东之方,门边围墙用细细紫竹编成网之状,一布衣老愚垂袖直立于门旁,天庭饱满,童颜鹤发。

碎步上前问之:“此地为何人府第。”

答曰:“乃永丰知青网上之家也。”

窃喜,“愚曾居永丰十年,能否观之?”

答曰:“来者是客,况已居十年,乃半老乡也,客便。”

遂急步入府,见园内正中竖一巨型璞石,上书“海沧一石”,遒劲有力、笔法自然,此石产自内蒙巴林之地,真乃从大荒走向大海之奇石也。

望园北首,有青山、东山、凤凰诸山,谷岳居中。峰顶白雪皑皑,几缕白云相织,如锦似带,从雪上飘然而去,云卷云舒,雪锋若即若离,似云中漫步

环山流来一条长水河,系着黛色山岙,奔腾而下,直入大海,天地一色,巍峨莽莽,如沧海黎明之势,似美人迟暮之状,不禁抚掌感叹:“好一派北国山河,竟如此之娇。”

忽听一老妇叫道:“何不看看那处菁英绿地。”

回首望去,原是依琳姥姥。遂作揖问安,赐教。

老妇遥指南方,只见一片青青芳草,拥簇一处田甜花圃,农夫老李正修枝剪叶,有芙蓉花茉莉花等,争奇斗艳,细细数来约三十余种。

观之片刻,感曰:“花圃虽好,惜神韵不足,若能多些芝兰之物,多结丰硕奇异之果,拂脂粉之色,弃浮躁之气,方能百草争春,百花艳秋。”

李曰:“君言之极是,但建园之大事非吾等拙笔村夫所能定夺。你我皆风雪中人,意气奋发之时下乡务农,栉风沐雨。待而立之年返城,多已积劳成疾。风华正茂之日,又饱尝变革之阵痛。待至和谐之年,已即步入花甲。故建园设网,使诸荒友有休闲观景、自娱自乐之地。发展如何,只能顺齐自然,绝非一蹴而就也。”

闻之,茅塞顿开。荒友聚首之事,唯顺势而为,患难十载,情同手足,应倾微薄之力,乃笑曰:“此积德行善之事,功德无量,善哉,善哉。”边说边自径向花圃小屋走去。

村野茅屋挂一横匾,上书“衔泥斋”。俯首观之,只见衔泥斋主人垂眉闭目,手执青花大壶,一枕清霜,榻下蜷一小滴滴之物,细看原是小猪203,活泼可爱,不想天蓬元帅后裔竟有“麦兜”之美称。

忽听屋后林中箫声阵阵,见国学大师梦尝君松臣东山木子天堂仙子飘然而至,共议国平正名之事。闻亚伟卓君两仙也曾驻足此屋。

只见国学大师轻拍主人之身,问之:“尔还怀念咱那疙瘩之事,”梦尝君追问:“何事之有”,大师指壶笑曰:“此壶乃乾龙心爱之物,下江南时失之民间,斋主偶得,不知是宝,曾用它卖过大碗茶,惜哉!惜哉!”众仙大笑不已。

闻后无事,便顺屋边曲径向西踱去。至小溪边,忽见溪中一破残书卷,枯叶伴其左右,阻挡涓涓细流。忿然不平:“此乃田园书香之地,且容此污秽之物?”见无人应答,便击掌顿足。

突听“啪”地一声,惊醒,原是南柯一梦。

见一皇历击落于地,遂拾起一看,“啊呀呀!奇也,方梦呓一更时,世间已百日矣。”

细细品味,网站如坠坠落地之婴,经百日哺育已丰腴红润,煞是喜人。

兴起,提笔疾书,串联众博友之名,写此拙文,以示祝福之情。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017