注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

【转载】像哲人那样快乐  

2009-12-22 19:25:44|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作为古罗马斯多葛派哲学家,爱比克特德主张节制欲望,淡泊名利,随遇而安,乐天知命。他的快乐不是来自于物欲的满足,而是来自于心灵的智慧。

庆幸  有人因遭诋毁而烦恼,爱比克特德告诉他,你应该这么想,他一定还不知道我其他的缺点,否则我受到的伤害会更大。总有一些事值得庆幸,不论你头顶的天空多么阴暗。庆幸,就是看到事情光明的一面,而将不够光明的一面忽略不计。别人伤害了你,你再给自己补上一刀。有时候,真正将一个人置于绝境的不是别人,而是自己。

知足  有人问爱比克特德,智者的标志是什么?爱比克特德回答说,不为自己没有的东西沮丧,而为自己拥有的东西喜悦。

一个人拥有的东西再多,也多不过没有的。所以,如果你的快乐建立在无限拥有的基础上,那他就太脆弱了。为了不断索取,你会劳碌一生,忧虑一生,根本顾不上快乐。相反,如果你对自己已经拥有的东西知足,快乐就会像阳光一样将你的日子照亮。哲人无忧,智者常乐,并不是因为所爱的一切他们都拥有了,而是所拥有的一切他们都爱。庸人的快乐很远,而智者的快乐很近,近在“一张琴,一壶酒,一溪云”

友好  一对小狗在街头爱抚嬉戏,有人感叹说:“他们多么友好啊!”爱比克特德却说:“只要在他们之间扔一根骨头,你就明白它们之间的友谊是怎么回事了。”庸人看到现象,哲人看到本质。看到现象的人,他的快乐飘忽不定,因为现象随时可能发生变化。看到本质的人,他的快乐恒久而稳固,因为本质是很难改变的。洞晓世道人心后的快乐是大快乐,因为境界宽广。

捷径  有人问爱比克特德,事业成功有无捷径可走?爱比克特德回答说,不要试图让事情按照你所希望的那样去发生,而要努力按照事情发生的方式去希望。(摘自《健康导航》澜涛/文)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017