注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

写在圣诞节前夕(二)  

2009-12-05 23:36:04|  分类: 在崇明的九年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次从单位回上海的时候,茅瑛都是帮我定好轿车(是她在崇明的专车),以前,看到我回家,贝贝那哀求的脸上出现了无奈的表情,知道我不带它走,它就乖乖的趴在小床上,两只大眼睛死死的盯着我,一直目送我出房门。

 

这次,看我把它放到篮子里,从我的话里知道了我要带它走,激动得两眼直放光。为了表现出色,在篮子里乖乖的趴着,靠在篮子边缘的小脑袋一动不动,只是两只又黑又大的眼睛跟着我的身影转来转去。意思在说:“等到现在怎么还不走?”这时,门外传来汽车喇叭声,贝贝激动的叫了起来,这时的叫声可不是针对陌生人的狂叫,是细声细语的滋滋声。它在催促我,比我还着急!

 

我们上了车,贝贝激动了一会儿,就平静下来了,靠在我的位子旁边不动了。(这是它的老习惯了)一会就到了南门港,司机师傅早已提前买好了船票,我怕码头工作人员看到贝贝不让进,就属咐贝贝,别乱动,脑袋别出来,我用毛巾把他的脑袋盖上。就这样,混过了检查。你别说,贝贝表现真棒,一点动静都没有,我提的篮子,就像是一件普通的行李,谁又能拦着我呢?我大摇大摆的拎着贝贝就这样走进了船舱。

 

我找了个角落的位子坐了下来,贝贝在篮子里憋到现在了,可算解放了,拼命的往外钻,让我抱了一会儿,就又靠在我的位子旁边睡下了,我可得把它的临时小床铺好,以免人家有意见,实际我的贝贝很干净的,出门前刚刚洗好澡,还撒了香水。它直接睡在椅子上不舒服,给它垫好,一举两得。身上还要盖上毯子,它就乖乖的睡了。但必须用它的身子紧紧的靠着我,才睡的消停。我只要轻轻一动,它的头就会马上钻出来,盯着我看,看我不像走的样子,就再睡下去。它的样子引来了很多观望的同船人,他们对贝贝赞不绝口:“这只小狗真乖,又漂亮又干净,”贝贝听到有人夸它,那神奇劲儿来了,头抬得老高,看看这个,看看那个,再看看我,意思说:“我够争气的吧!”我摸摸它的头,表明我认可它了。它又一次趴下来一动也不动了。

 

快到上海的时候,我准备去趟卫生间,总不能把狗也带进去吧?我就和贝贝商量:“妈妈去卫生间,侬要听闲话,唔好乱动,否则请侬吃生活!”它看我要走,想跟我走又不敢,眼睛一直盯着我远去的身影,我也害怕就这样把它弄丢了怎么办?横竖横!碰运气吧。从卫生间出来,三步并作两步跑到船舱,只看到贝贝老远就伸长了脖子在朝我这边张望,看到我的那刻,又激动了,滋滋的叫个不停,惹得旁边的人们都笑个不停:“你走以后它就东张西望等你来,像个走失的小孩,动也不动。看你来了又神气了。”真的是应了那句俗话:狗仗人势。

 

船靠岸了,我们要准备下船了。贝贝又激动起来了,拼命的往篮子里钻,它好像知道要换地方了。这时它已有了来时的经验,趴在篮子里一动不动,上面盖上毛巾,又变成了行李。我顺利的走出了船舱,登上了来码头接站的公交车,我上去还真有位子空着,贝贝在篮子里就知道我坐下来了,拼命挤出来,让我抱着。我怕卖票员说话,就小声跟贝贝说:“乖一点儿,别叫,否则人家要赶你下去。”它真的很听话,趴在我的腿上不动了。卖票员看到它很乖,也很喜欢它,就和它说话,贝贝看着卖票员的脸,头一歪一歪,耳朵一动一动,它可愿意和小姑娘搭讪呢。(衣服穿得漂亮的小姑娘也会使贝贝目不转睛)它可是响当当的男子汉啊!

 

我一路上如法炮制,闯过了一关又一关,总算快到家了。我把链条拴好,把它放了出来,可解放了!跑到一棵树下面小腿一翘,开始小便了,一次解决干净多好,它可舍不得,一次只便一点点,换一颗大树,小腿一翘,又是一点点。最起码换了十几棵大树,才算结束。

 

到家了,我把它的身上洗干净,84消毒液为它消毒,它好像早就是这家的主人了,很大方的跑到沙发上靠边儿睡了下来:(前面说过,贝贝最喜欢睡觉,是条小懒狗。)“这里比崇明可舒服多了,我可得好好的睡上一觉再说。”

 

这一睡就是八九年,我往返于上海——崇明无数次,贝贝就这样带来带去。它后来已经习惯了这种生活,但是有一样它是越来越不习惯,那就是当我从上海回崇明的时候,不能直接告诉贝贝,要想办法骗它。有一次,我还不知道它的这些思想变化,该出发的时候,我叫它:“贝贝,我们回崇明去了。”只见它一下窜到床底下,不出来了。我急的不得了,就用晾衣服的滑叉去捣它,任凭你怎样捣,它就是不出来。我急得满头大汗,不知怎么办:“贝贝,妈妈走了,你就在这吧,我可不要你了。”就边说边往外走,哎,这招真灵,它忽的从床底下冲出来,跑到我跟前,舔舔我的手,我趁机把它抱住,关进了篮子。它知道自己上当,也没办法了。乖乖的跟我回崇明了。你说这狗跟人有什么区别呢?就是不会说话。

 

本来只有小青年才过的圣诞节,自从有了贝贝,我可是年年关注着这一天的到来。自己的生日都不记得过,可贝贝的生日是一定要过的。因为贝贝的原因,圣诞节在我的眼里变的神圣了,我经常会对周围的人讲:“贝贝好福气,全世界的人都给它过生日。”每到这一天,我都是倾注全身心为贝贝准备生日,好不热闹!

 

贝贝是厂长的“儿子”,所以平时贝贝在厂里没有不能去的地方。我到哪它就到那,只要有个地方给它睡觉就可以了。我做我的工作,当我有事离开它时,它会在原地耐心的等着我来抱它。有一次因为车间出了点事,我只顾解决问题,把贝贝忘在了车间里,等中午吃饭的时候,才发现贝贝还没回来,到车间去找它,它还在那乖乖的睡着,等着我呢。看到我来了,又激动的吱吱乱叫,这会儿对我的意见大着呢!抱起它时,它用舌头拼命地在我的脸上瞎舔,好像几天不见了一样。

 

你们见过小狗吃冰棍吗?贝贝就会!厂里有个职工的儿子在上小学,那时正赶上天气刚热,每天早上妈妈把他送到离单位不远的学校,到了下午放学的时候,用妈妈给他的零钱买一根5角的棒冰,到单位来吃,每次贝贝都在车间,一次次的看着人家吃,它的口水都流出来了,两只眼睛直勾勾的盯着小哥哥手里的棒冰,妈妈就让孩子给贝贝一口吃,这一说不要紧,贝贝的脸都要碰到小孩的脸了,拼命地找他要。小哥哥只好给它咬一口,它狼吞虎咽的就吃下去了。这样一来二去的,贝贝老远看到哥哥放学,就盯着他手里的棒冰,哥哥也愿意给它吃。老这样下去哪行?我得想个办法——又到了放学的时候了,我看小哥哥快来的时候,就和贝贝说:“妈妈拿抄票去买,就抱着贝贝到超市买了一根雪糕,贝贝看到我买雪糕的全过程,从此,认识了钞票,听懂了“去买”。从那开始,我天天给它买一根雪糕。它会把一根全部吃掉,因为它觉得雪糕可比棒冰好吃多了。到了职工发冷饮的时候,贝贝也不例外,大口大口的吃着它的份额。

 

你们看到过小狗吃糖吗?贝贝就会吃。儿子看到我抱回一只漂亮的小狗,别提多喜欢了!他把他爱吃的大白兔拿出来给贝贝吃,这只小馋狗还真吃,整个一块放到嘴里,用它的狗牙拼命地咬着,整个一个头摇的像波浪鼓。它粘牙啊!没一会工夫,一块儿糖下肚了。我想它肯定不会再要了,那糖把它粘得够呛。没想到它倒吃出甜头来了,用爪子去拉儿子的手,让他再拿给它吃,就这样,连续吃了六块大白兔奶糖。从那开始,贝贝认识了大白兔。在车间里,经常会有人给贝贝糖吃,可当它吃出来不是奶糖,就随口吐掉。同事们还经常逗它玩儿,拍着口袋骗它:“糖糖,糖糖。”这时,贝贝会整个脑袋往人家口袋里钻,非得叫人家把糖拿出来不可,嘴里还滋滋的叫着,真成了狗精了。

 

在房间里,我只要嘴一动,它就先来用爪子扒拉我,要先给它尝尝,好吃就找你要,不好吃就一边儿玩儿去了。我吃瓜子的时候,要先剥给它吃,它是整个吞下去的,我来不及给它剥,那它也不走,紧盯着我手里的瓜子,到第二天大便里掺杂的都是瓜子仁。吃西瓜也是一个顶,每年夏天,厂里要买好多西瓜解署降温,有一次,我在上班,贝贝放在了房间里,厂里把分的西瓜放到我的房间里来,等我下班了,回到房间,刚一进门,贝贝朝我身上一撞,再冲着房间地上摆着的十几个西瓜摇头晃脑袋,还用嘴巴碰碰西瓜。告诉我有人送瓜来了,你好给我吃了。我赶紧打开一只瓜,先给它吃,哎呦! 狼吞虎咽吃了好大一块。我们的贝贝就是这样的一只小狗,真的好可爱!

 

圣诞节又要到了,我又想起了贝贝,它现在不知怎样了?过得好吗?我是给贝贝过完九岁生日以后和它分开的,我当时因颈椎骨质增生压迫神经,导致上肢发麻,天天头痛得厉害,我没法再继续做下去了,回到上海开始了我的锻炼身体的新生活。贝贝由于我不在厂里,茅瑛只好把它送给了人家,至今我都没看到过它,好想它呦!每年快到圣诞节的时候,我就想起贝贝,我的狗儿子。今年借助网站,能让我一吐为快,把对贝贝的思念都写出来,让我们网站的朋友也记住《圣诞节》这个美好的节日 吧!(完)2009年12月22日)

 

                                      贝贝和羊羊嬉戏中

写在圣诞节前夕(二) - 顺齐自然 -

 

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017