注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

【转载】幸福刚刚好就好  

2009-12-09 12:30:40|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来乐透彩劵乐透了全台湾人的心,人人见面的问候语都变成了:“你买了吗?”

有一天,过小五年级的女儿看我紧盯着电视上公益彩劵抽奖节目,问我:“妈,你买了吗?”见我点头,她竟皱起了眉头质问我:“为什么要买?你已经很幸福了呀,干吗还买?”

她这一句话让我感到很惊讶,我问,“买不买彩劵和幸福不幸福有何关联呢?”“妈,你不是常说,上天待每一个人都很公平的吗?她在这里少给你一点,就会在别的地方多给你一点——”没错。因为女儿出生时脑部受了一点伤,所以在智商上比同龄孩子差了一截,为了不使她对自己失去信心,我总是这么鼓励她不要放弃希望。她也一直深信不疑,很本分的做自己该做的事。

“你看,你有一个像我这么乖的女儿,还嫁了一个好爱你的爸爸,我们家也不缺钱用,你不是很幸福了吗?老天爷给你那么多了,它还会再让你中奖吗?我觉得不会耶。妈妈,万一你重了,它会不会就要把我们的幸福要回去一些?”女儿的一席话,让我惭愧得无地自容,亏我身负教育她的重大责任,我的贪得无厌竟已让她感到惴惴不安了。

是啊,如果我不懂得好好珍惜眼前已到手的幸福而妄自将心力投注于那不可预知的“幸福”,有朝一日说不定真要将自己眼前的幸福推落至万劫不复的深渊呢。那岂不真的就像女儿说的“老天就要把我们的幸福要回去了”。从此以后,若有人再问我买不买时,我会斩钉截铁的告诉她:“我不买了。”为什么呢?因为我已经够幸福了。

(摘自《汪洋中的一条船》)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017