注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

【转载】成熟,从不抱怨开始   

2010-01-28 05:24:36|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


见他,是在一个饭局上。一落座,他就喋喋不休的抱怨起来:怨公司不好,拼死拼活一个月,拿到手里的工资没多少;怨上司不公,谁擅长拍马就重用谁;怨同事不善,成天勾心斗角明争暗夺......终于,在他暂停抱怨的间隙,我小心翼翼的问了一句:既然工作如此不称心,为什么不跳槽呢?“跳槽?现在经济这么不景气,往哪里跳?”这下我算明白了,原来他的工作并不是一无是处啊。

 

       散席后,尽管他热情的与我道别,并且特意留下他的电话,但我,却再未联系过他。对我来说,一个怨气冲天的人,是不值得交往的。

 

       不由得想起阿瑟.阿什。这位美国著名的网球名将,在一次输血时感染了艾滋病。对于他的遭遇,许多球迷深表同情,并且因此责怪老天对他太不公平。对此,阿瑟.阿什说道:“如今,我身患绝症,我不怨天,也不怪自己;因为我知道有些事人无法左右,当不幸来临时,我们只能面对。”

 

       说得多么好!在这段话里,我们看到了从容,看到了平静,看到了坦荡,看到了豁达,看到了一位成熟男人的风范。然而遗憾的是,在现实生活中,面对困难和挫折,我们听得最多的,还是抱怨:怨苍天不公,怨命运残酷——如果说一个人抱怨之后,他的不满与郁闷能够随风而去,心境能够开朗起来,那他的抱怨还是有价值的。可问题在于,抱怨恰似一股阴冷潮湿的黑雾,足以遮蔽他的眼光迷惑他的心智,最终让他在自怨自艾的泥潭里越陷越深。

 

       人生就是一段旅程,是一段从青涩走向成熟的旅程。而我相信,真正的成熟,是从不抱怨开始的。

 

 

(载自《钱江晚报》2009.09.18  苇笛/文)

 

  

 

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017