注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

好大的雪啊!(2008.1.28)  

2010-02-15 04:34:44|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天好大的雪啊!昨天已经足足下了一天一夜,上海整座城市都披上了银装,这是自1991年以来从未有过的罕见的大雪。太壮观了,但对我们来讲,不稀奇,黑龙江的冰天雪地已欣赏了十年,应该无所谓的,可不知怎么的,我的心情非常激动。本来每天早晨的锻炼因为下雪而停止。按理说,像这样的天气,猫在家里,睡睡懒觉,烧烧吃吃,神仙过的日子!

可我就是享受不了,我想起了黑龙江的冰天雪地,我一定要再尝尝在那里的感觉。三十年了,多么遥远,可今天就出现在我的眼前。

昨天,大雪已经陪了我们一天,早上我们闸北公园健身队在麦当劳里开了年会,一百来号人聚集在一起,队长总结了一年的工作,然后大伙表演节目,有唱民歌的、有唱沪剧的、有唱越剧的、最后他们硬是让我唱了一段京戏样板戏《沙家浜》选段:郭剑光和沙奶奶的一段对唱,已经不是第一次唱了,上海人很愿意听,一有机会她们就要听,我就给她们唱。其实我的嗓子比以前差远了,多年工作性质的关系,破了音带,不能唱圆满,她们从来不挑剔,我也就厚着脸皮唱下去,只要大家高兴,自娱自乐嘛!

好大的雪啊!(08.1.28) - 顺齐自然 - 顺齐自然

结束以后,我们又到闸北公园拍了雪景照。看到屋外的“冰天雪地”,我就想到了黑龙江。好激动啊!看到这么大的雪,队长说:“明天的二十五节关节操不训练了,在家休息。尽量少出门,以免摔跤,因为我们这帮人儿都是退了休的五、六、七十岁的老阿姨了,马虎不得。二十五节关节操是我们队伍参加比赛的其中一个项目,队里要派我们大用场的,不能出意外。

真没想到,大雪越下越大,下了一天一夜,早上起来,外面已经是银装素裹。“我要到外面去,再体验一次黑龙江的生活环境 ”。

本来我到超市买东西是骑自行车去的,今天车子是不能骑了,天上飘着雪花 ,落到地上,有的化了,有的来不及化,水和雪搅在一起,再加上车印、脚印,太难走了,我拿了一部买菜用的小拉车,穿了一双自认为不漏的棉鞋,一手撑着阳伞,一手拉着小车,向着超市进军。

家里其实什么都不缺,要在平常,我肯定不出去了,今天就是管不住自己,好像两条腿不是长在我的身上,自己给自己找了一条理由 :儿子昨天把沙糖桔吃光了,今天我要买回来,要不晚上儿子回来就没有吃了。实际上,儿子没那么娇气,有吃没吃无所谓。

我只不过给自己施加一个压力罢了

一走出家门,才知道这雪远处看过去,真好看,可低头看时,马路上粑粑擦擦,腻腻歪歪,就连一个脚印的好地方都没有,我都不知道怎么下脚,这可比不上黑龙江的冰天雪地,那叫一个“清爽”,穿着大头鞋的脚踩下去,卡擦卡擦直响,拔出来时,一个又深又大的脚印出现了,可鞋子干干净净,走一天下来,只不过在身后留下一串儿大脚印。

南方的雪真是美中不足 ,我刚走几步,就觉得鞋坑里凉嗖嗖的,“坏了,刚出来鞋就进水了,这双鞋不是挺好的吗?怎么也漏了?”这下完了,超市离我家要两站地,别看这两站地,要在平常我骑上自行车十分钟就到了,可今天,要到目的地,得有个恒心才行啊!走吧!没有回头路,想到这,只有硬着头皮朝前走,不走能行吗?可是你自己要出来的啊!

天还在下着大雪,我一手撑着伞,一手拉着车,艰难的朝前走,总算到了超市,可脚底下的鞋子已经湿的透透,那个难受劲就别提了,这时候,我真想念黑龙江的雪地,又平整,又漂亮,从来就没有把我的鞋子弄湿过!

到超市里买好了沙糖桔,想想出来一趟不容易,就又买了一点儿年货,不敢多买,还有一半儿任务要完成呢!来时是空车,回去要装货,不能太贪心,结果买了多半车东西,开始往回赶了。

没想到,回来倒比去时轻松了许多,因为鞋子已经湿透,既来之,则安之,干脆大踏步向前走,一点儿顾虑也没有,比去时快了很多,不一会就到了家。人到家了,可我的心好像还在黑龙江,没收回来,那里的一眼望不到边的冰天雪地,还在我的眼前晃来晃去,这时外面的雪下得更大了,而且是大片大片的往下掉,密密麻麻。好大的雪啊!   

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017