注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

读《菜根谭》——悟人生的境界   

2010-02-21 16:12:51|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     

 

《菜根谭》是洪应明的主要著作之一,写于明万历年间,距今已有近四百年的历史。然而这本好书却一直鲜为人知,直至今年才被人们注意,并奉为中国传统文化的经典之作,受到广大读者的推崇和喜爱。

翻阅此卷,我立即被文中作者豁达的胸怀、 深邃的思想内涵所震撼。特别是对其中“宠辱不惊、闲看庭前花开花落;去留无意漫随天外云卷云舒”这段话犹未喜爱。寥寥数语,却深刻的道出了作者对人生、对功名利禄、对世间万事万物所持的心态。在这个充满了浮躁和诱惑的时代,《菜根谭》无疑是一剂安定的良药,让人们烦恼纷乱的心绪渐渐平静下来,并有了正确的人生观。

当今社会,物欲横流,金钱的诱惑、财富的纷争困扰着无数的追逐者,不少人感到越来越烦闷、焦虑、疲惫、失落。尽管物质生活日益丰富,人们的精神生活却越发空泛,有些人甚至体会不到快乐和幸福的滋味。面对事业的失败,灰心丧气,痛苦决绝。面对底下的职位,唉声叹气,牢骚满腹。面对别人的误解,惊慌失措,忧心忡忡。凡此种种,不一而足。那么如何看待、如何面对这些世事呢?用《菜根谭》中的这段话也许最能释惑。

闲看,大有站在局外人的角度,悠闲自得的看待宠辱得失,得之不喜,失之不忧,宠辱,皆不在乎。庭前,大有躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬之意,不受外界的任何影响,也不在乎别人的是非评说,始终保持一颗平和的心态。慢随,大有不管世事的浮沉与变迁,也不管职位的升迁与贬降,一切顺其自然,不加强求。天外,则显示了高远的目光,不与他人一般见识,不斤斤计较的豁达胸怀。而花开花落完全是自然规律,没有必要感春伤秋。同样得与失也是如此,事事往往有得必有失,塞翁失马,安知非福。失之东隅,收之桑榆。人又何必为得失而忧伤呢?云卷云舒,是一种自然现象,也蕴含着处世哲学,人生路上有平坦大道,也有崎岖小路,遇到困难和挫折时要能屈能伸,不得志时要学会忍耐和等待。

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”是一种心态,是一种胸怀,也是一种人生境界。生活的琐碎,材米油盐,诸多不留意,都会让我们心生烦恼。但如果我们能淡泊名利,不计较得失,不以物喜,不以己悲,不过分看重失败,只要自己努力过,奋斗过,就是无悔的人生。

(摘自《老年学习生活》2009年第9期周礼/文) 

 
 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017