注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

【转载】提防细节伤害  

2010-04-12 20:59:17|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一位老同学,将有人遗失在公路上的钱包还给了失主。清晨,前后无人,别人认为他傻,因为这钱包里有两万元。为此,老同学本打算乘车去亲戚家的计划落空了,因为他要把钱包交到当地公安机关。钱包终于递到了失主手中,此时,老同学心中却认为自己确实太傻,为什么呢?——失主打开钱包,将里面的钱数了三遍。老同学委屈的说:“数一遍也就可以了,数三遍,还拿出一些大钞对着阳光照。我当时尴尬得无地自容,难道我会抽出几张或者换几张假币进去,那样我又何必去还?”

 

  钱,通过三遍数而准确无误了,可是,动作附带的信息,相应地也传递到人们的心里。每一个细节都有深长的意味和指向,每一个动作的背后都隐含着一种逻辑。将失而复得的钱,数上三遍,对于失主也许是一种习惯;而对捡钱的人,这可能是一种伤害。

 

  母亲打电话给儿子。儿子接到电话就问:“有事吗?”这已经成了他的习惯。母亲反问道:“没事就不能打电话吗?你不打电话过来,是因为你忙;我打电话给你,想到你,还一定要有事吗?”

 

  儿子怔怔地握着话筒,后悔了。他应该问问母亲生活得怎样,身体可好,对于年迈的母亲,他的担心和牵挂,平时积攒在心头,怎么一握话筒就忘了表达呢?简单的一句:“有事吗?”显然是将母亲的心深深的伤害了。

 

  细节伤害像一把软刀子,一点点切割着现代社会人与人之间的那点温情,直至真心冷却,美德遁形。往往灾难未必能将人倾覆,而一个小小的细节,伤害至深,让人忧思难忘,刻骨铭心。

 

(摘自《上海大众卫生报》2007.12.14朱仲凡/文)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017