注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

【引用】海哥 的 世博会参观攻略(4)  

2010-04-14 17:49:06|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        亚洲国家展馆之精华

亚洲45个国家全部参展,这里选取了十二个有代表性的国家馆和有特点的国家馆,作为参观之重点。其他国家也一定有其所长,当视情况决定参观与否,如东南亚的缅甸、老挝、柬埔寨都有着悠久的历史和灿烂的文化;还有尚在战乱中的伊拉克、阿富汗,亟待爱好和平人们的关注;还有我们曾经的“铁哥们”——朝鲜,也许在那儿能找到四五十年前中国的影子。 

 “太空堡垒” ——日本馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

 

日本馆的半圆型的大穹顶是含太阳能发电装置的超轻“膜结构”,采用环境控制技术,使光、水、空气等自然资源被最大限度利用,体现了“与自然共生”的理念。在展示方面,日本馆将融合日本传统特色与现代风格两种形态,通过过去、现在、未来三部分的讲述,让参观者在视觉、触觉、听觉的感受下,了解一个真实的日本,以及可持续发展的21世纪新型的城市生活形态。

 

特殊之馆——韩国馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

       韩国馆特殊在有两个展馆、展示两个世博。

韩国国家馆在建筑上以艺术化的韩文字母来表现韩国馆“魅力城市、多彩生活”的主题,诠释技术与文化融合在一起的未来城市。

游客们可以在上海“踏上”首尔的土地,展馆一层是缩小了三百倍的“迷你首尔”;在楼上,通过各种高科技的手段演绎文化、人性、科技、自然这些韩国的城市信息,游客们可以看到韩国城市的图景,韩食、韩服、韩国音乐,感悟“我的生活,我的城市”。

特别要看的是韩国人将在这里提前展现2012年的丽水世博会“生生不息的海洋”主题,让观众一起体会“我的梦想”。

除了国家馆,韩国在上海世博会18个企业馆中也占据了一席之地,3000平方米的韩国企业馆,云集了十余家韩国知名大企业,是他们拓展中国市场树立企业形象的最佳窗口。

 

古色古香——印度馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

       印度馆是一个集多元宗教特色于一身的建筑。它带来了千年文化和传统美食,传达“城市与和谐”的主题。 参观者将通过“时空隧道”,历经公元前3000-前2000年莫汉佐达罗和哈莱潘的古印度时期,再穿越中世纪印度,直至现代印度。了解印度丰富的文化传统,多样化的宗教信仰、现代科技的发展,以及城镇和农村的融合。

参观者还可去“印度集市”品尝印度传统美食。

外表古色古香的印度馆其实内含了多种高科技元素:草本植物、竹木等现代融合传统的建筑材料均为可再利用材料,即“零化学物质”设计;低能耗高效率的制冷与照明系统;经过工厂处理的再循环水和收集的雨水用于绿化灌溉;由太阳能电池板、风车提供绿色电力,将体现出别样的时尚。

  

“小阿泰”领你参观——泰国馆

          世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

“小阿泰”是泰国馆的吉祥物,他每天都将以欢乐、友善的微笑,带领游行队伍穿梭于人群中以吸引注意,邀请你前往体验泰国馆中精彩的视听展示。泰国馆的屋顶上有一个模拟的中泰友谊钟,象征着中泰建交35周年来的友好关系。泰国馆的主题是“泰国人:可持续生活方式”,三个展区,将通过360度的水帘屏幕、高科技仿真技术等,展现千百年来泰国人民的生活方式,塑造一个拥有丰富自然景观的活力商业之都的形象。

此外,泰国馆内每天都将上演富有泰国特色的文艺表演,让参观者感受泰国的艺术人文。9月5日是泰国国庆日,届时还将举行一场迎接国际政要和特殊宾客的盛会。

  

马来风情——马来西亚馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

      马来西亚馆整个建筑由两个高高翘起的坡屋顶组成,线条优美而极具动感,采用可循环利用的油棕、塑胶等材料建筑而成,屋顶尖端的交叉构架是马来西亚本土建筑的一个符号。

展馆外廊和入口部分以伊斯兰教清真寺为原型,体现伊斯兰教作为马来西亚国教的重要地位;屋顶被柱廊架起,在表现手法上模拟传统长屋的模式。展馆外墙则借鉴了马来西亚传统印染的纹理,由蝴蝶、花卉、飞鸟和几何图案组成。

参观者不仅可以领略马来西亚槟城、马六甲等世界文化遗产的魅力,还可以通过迷你高尔夫球和马来西亚传统的室内游戏感受马来西亚的城市生活。此外,每逢马来西亚重大节日和中马建交纪念日,主办方还准备了抽奖活动,幸运的观众将有机会获得来自马来西亚的神秘礼物。

这里每天都将有2场马来西亚特色的民族舞蹈表演,舞蹈集合了马来西亚47个民族的元素,每场表演预计可接待100名观众。

 

拉合尔古堡——巴基斯坦馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

巴基斯坦拥有近5000年的古文明历史,著名的历史名城不胜枚举。始于丝绸之路的中巴友谊亘古不变,展馆中的声效和多媒体手段将把巴基斯坦人民的生活传递给参观者。

巴基斯坦民族舞蹈艺术家还将在馆内表演别具特色的民族舞。

参观者也能在展区品尝到当地的特色食品,如配以秘制酱汁的烧烤和醇厚香浓的巴基斯坦奶茶等。

 

竹子穿墙而出——印尼馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

竹子是印度尼西亚传统与现代生活方式相结合的标志。印尼馆通过采用木头、竹子等一系列天然环保材料,展示印尼对自然资源的良性利用。

展馆由一条600米长的通道贯穿。参观者将欣赏到美丽的瀑布景观,随着通道不断向上,瀑布将会呈现不一样的视觉感观。在印尼馆内,不仅将展示印尼秀美的自然风光、人们朴实的生活状态,还将通过各种视觉效果展现印尼的海洋生物、文化和创意,让参观者感受印尼丰富的土地资源和文化艺术遗产。

如果想尝一尝印尼传统美食,去印尼馆一定没错。还可以在展馆顶楼品尝到印尼最好的咖啡。

此外,印尼馆每天都将为参观者呈现精彩独特的印尼特色歌舞,并将在世博会期间举办多场论坛。

 

从沙漠中驶来的生命活力之船——沙特馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

沙特馆的面积仅次于中国馆,“生命的活力”就是这座建筑的主题。主体建筑像一艘高悬于空中的大船,底部和甲板种满了沙特标志性植物:枣椰树。

可别小看了这些枣椰树。作为沙特的象征,展馆以枣椰树为重。为此,沙特方面可是颇费心血。用船运需要一个月,飞机运又成本太高,枣椰树的问题困扰了沙特方面很长时间。于是,中科院和沙特中央研究院的工作人员遍访中国一年多,终于在南方找到了这一树种。

大船的构造更是高科技。主体建筑虽然没有一扇门和窗户,但光线十足,空气畅通。原来它不是从太阳那里直接得到光线,而是利用并转化光能。风则是从悬空的底部缓缓吹来,实现能源的环保利用。馆内除了展示绵延数千年的丝绸之路之外,还介绍沙特的国情,还有全世界最大的IMAX3D影院,游人将被1600平方米的屏幕全方位环绕,感受高科技的全新魅力。

在沙特,帐篷城举世闻名。在麦加,沙特为来自世界各国约300万朝圣者搭建了现代化的帐篷,而今世博会最佳城市实践区也将展示沙特人1200平方米的帐篷杰作。这些帐篷能够根据日光强弱自动开合,沙特人叫它聪明帐篷、智慧帐篷。帐篷城想要展示的就是如何在艰苦环境中建造美好的城市,改善人民的生活,应对挑战,找到城市发展的钥匙。

告诉世人能源利用的故事——阿联酋馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

这一座富于传奇色彩的险峻沙丘,也是一座与大自然相得益彰的环保建筑。

展厅中比比皆是的花床、树木,编织成梦幻般的景致,使参观者领悟到阿联酋人勇于在沙漠中创造生活的精神,使人明白“一座城市如果没有了人民及其理想,也就会成为一个空壳”,“更美好的城市,基于市民的梦想与慷慨”……

你会发现,这座 “零碳城”中太阳能无处不在。阿联酋人的日常生活画卷铺陈在你眼前,处处可见能源效率和环保的箴言警语。与阿联酋人共同憧憬“绿色图景”,身临其境般地体验着这一切。

 

水与花园构成的音乐盒——新加坡馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

由四大支柱撑起的展馆酷似一座即将开启的音乐盒,内部采用悬挂式的缓坡和楼梯连接各层展厅,闻名遐迩的新加坡花园则在展馆顶部绽放。展现着新加坡生活、工作和玩乐的多元种族。

音乐喷泉、视听效果互动以及屋顶花园的特色花卉景观,形成一曲完美的协奏,表达出城市交响曲的主题以及新加坡独有的韵律与节奏。

环保节能设计是展馆一大亮点。外墙开缝设计和围绕一楼中心区域的冷水池,能有效地调节馆内温度,从而避免大量能耗。同时,整座建筑将大量采用可回收利用的建筑材料。

新加坡馆外广场上的喷泉,是“城市交响曲”的序曲。当夜幕降临,缤纷夺目的光影将从建筑立面上参差错落的窗户与外墙开缝散射出来,为这座灵动的“音乐盒”增添更多迷人魅力。

 

“海贝壳”—— 以色列馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

以色列馆形如“海贝壳”,是由两座如同环抱在一起的双手的流线型建筑体组成,充满了创新和未来元素。

展览中比仅有犹太人5770年的悠久历史和文化遗产;还有用最先进的科技手段将水科技、太阳能、人造卫星及微型摄像机等一系列展现以色列创造发明的高新技术都以图文并茂的形式一一呈现,并了解这些创新发明的作用原理和实际运用过程。演绎以色列人从“创造到创新”的发展过程,让参观者看到现代犹太人的生活,展示一个远古民族如何通过不断创新迎接未来挑战。

独特之处是“犹太文化在上海”的内容,体现中以两国的历史渊源。

 

“寺庙之城”——尼泊尔馆

世博会参观攻略(4) - 海哥 - 海哥的博客

       尼泊尔国家馆,希望通过对首都加德满都故事的演示,为城市寻找灵魂,探索它的过去及未来。尼泊尔人在此截取了加德满都两千余年历史中建筑、艺术、文化方面的几个辉煌时刻,通过建筑形式的演变来展现城市的发展与扩张。

尼泊尔馆的另一个亮点,是突出尼泊尔在环保、可再生能源和绿色建筑等方面所做出的努力。

                                                                                                                                  海哥2010.3.20

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017