注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

宽容  

2010-05-11 21:19:51|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宽容,不仅是一个人、一个社会必要的德性,也是一种非要不可的生存智慧。英国剧作家萧伯纳曾说:“虽然整个社会都建立在互不相让的基础上,而良好的关系却可以建筑在宽容互谅的基础上。”一刻不能承受伤害的心灵是脆弱而难以生存的;一颗不能谅解并宽容别人的心灵是狂暴而可怕的。刻薄与仇恨,不仅伤害别人也折磨自己。只有学会宽容,才有足够的心力承担生活的重负。

 

       宽容是精神的成熟、心灵的丰盈;宽容是对别人的释怀,对自己的善待;宽容是一份从容、自信和超然。

 

       智者能容,因为他洞查世事,练达人情,看得深,想得开,放得下;仁者能容,因为他富有“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的仁爱精神;后者能容,因为他心载厚道,为人随和,必不是易于动怒之人。

 

       应该让宽容在生活中处处显现。“两人世界”必须以宽容为基础,才能品尝婚姻的幸福;朋友间需要宽容,求同存异,友谊才能稳固和长久;领导宽容,就可以使近者悦远者来,凝聚人心,共赴事业;家长宽容,孩子的成长就有了一片茂密的绿茵,身心健康,避免因苛责而导致苦果。

 

       社会是一张彼此联系的人际网络,无人能独自成功,因为自己无论何时都要记得去体谅身边的人。当你学会宽容、摒弃刻薄的时候,便能走出人生固有的盲区,豁达大度,宽容所有曾经让自己不悦的事事非非,从而实际上成为一个生活的强者。一句话,你胸中能容得下多少人;就能赢得多少人;你心里想开多少事,就能够得到多少快乐。

 

 

(载自《新民晚报》王文华/文)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017