注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

我也曾与死神擦肩而过  

2010-05-22 05:33:04|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    近日不论是一枕清霜的《天上掉下个建边》,还是沧海黎明的《三宿“137”》,对我的震动很大,唤醒了我在建边时的一些记忆,这两天,满脑子都是“建边、137,本来想在评论里写几句,可又不过瘾,还是来个痛快的吧!

 

    记得刚到建边没多长时间,我被分配和大家一起下地干活(没多长时间分到食堂当炊事员,没多久,又调我到场部学赤脚医生了。)记得那天的天气很热,我们到了目的地,就开始干活,可这时我突然感觉浑身发冷,头痛得要裂开来,肚子也跟着凑热闹,想要大便,可蹲了半天也没东西出来,可肚子疼得浑身冒汗。我晃晃悠悠站不住了,几个人赶紧把我送回了帐篷,我只觉得身边有很多人守在身边,其中最着急的是九连的支部书记张宝珠,(在永丰时他就是我们的领导,大概是和我们一起“发配”到那的吧!他在我耳边不停的喊着我的名字:“文静,文静,你听得见吗?”我听得见,但头脑昏昏的,眼睛怎么也睁不开,想说话又张不开嘴,心想,大概这就是死亡的滋味儿吧!

 

    孙大夫是九连唯一的大夫,可不巧他到场部拿药不在家,怎么办?眼看人命关天,张书记想起了为牲口看病的刘兽医,把他叫了来,刘兽医赶紧为我量了体温,一看39°6,把在场的人都吓坏了,刘兽医用给牲口用的器械为我打了一针(具体什么药,我就不知道了。)这时,我仍然在昏迷状态。

 

    我们九连的驻地是在群山环绕的盆地里,竖着五顶帐篷,前不着村,后不着店。遇到急病,到场部是不可能,只能就近到兄弟农场借光,张书记叫来了蹦蹦车,(是比28大轱辘小好几倍的小型运输工具)。几个人把我抬上了车,我感觉好几个人跟着上了车,其中除了张书记,还有我的患难之交兰子,他被张书记派去陪护我。(后来才知道,兰子为了让我躺的舒服,毫不犹豫地把自己的被子铺在了车上。)

 

    蹦蹦车在颠坡不平的土道上东倒西歪的向前奔着,我仍然在昏迷着,耳边不时的想起张书记的声音:“文静——文静——你醒醒!”我心里明白。一句话也说不出来。难受极了!

 

    不知过了多长时间,车子终于停下来了,昏昏地听到在说:到了嫩北七分场医院。停下车,我被抬到了病房里。医生们开始为我诊疗,量了体温,验了大便,最后确诊为“细菌性痢疾”。黄色的四环素液体缓缓地流进了我的血管儿里。这时我睡着了,睡得很沉,很沉。张书记等人什么时候回去的我一点儿也不知道。

 

    就这样,也不知睡了多长时间,我终于睁开了眼睛。第一眼看到的就是我的好姐妹兰子,一股暖流涌上心头,她为了照顾我,面色显得很憔悴,我好心疼啊!我的好姐妹,当时我真的顾不上说声“谢谢!”再说这两个字根本就不能表达我的心情。当时在那叫天天不应,叫地地不灵的地方,让我感到了家的温暖,突然觉得自己好幸福啊!在嫩北七分场医院里吊了七天的盐水,兰子就守护了我七天。

 

    后来兰子调到场部,我们就很少见面了。虽然建边的条件很差,我们每次碰到一起,都是相互鼓励,相互支持,我们彼此都能得到精神上的安慰。我当赤脚医生的第一针肌肉注射,就是在兰子的身上试验成功的。《躬》一书里《我当知青那九年》里就提到过。

 

    我想借今天的机会,向我的亲密战友、患难与共的好姐妹兰子道一声:“谢谢你多年来对我的照顾和帮助,能与你相遇,是我的福气。和你接触,让我学会了很多做人的道理!老天有眼,让我俩在上海又团聚,做了上海媳妇,最起码我们的后半生是分不开的了。祝愿我们的友谊长存!”

 

    看到沧海黎明的《三宿“137”》,和我的经历太像了,他唤醒了我的记忆。我也曾与死神擦肩而过!

 

 

  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017