注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐
GACHA精选

两种顺其自然  

2010-06-02 18:12:20|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    老子有“道法自然”之说,他告诉人“自然”是宇宙的法则和普遍规律。既然如此不能违背自然法则,人只有顺应“自然”才能较为长久的生活下去。顺应自然已经成为许多老年人对待晚年生活的一种态度、一条原则、一个信条。它有利身心健康,十分可取。但是,日前笔者向一位老年朋友询问近况时,得到的回答却是:“唉!已经活到这把年纪了,也只好顺其自然了。”话语中透着明显的凄苦和无奈。从中使笔者想到:同是顺其自然,却有乐观与悲观、积极与消极之分。

    乐观、积极地顺其自然者,对待晚年的生活态度,是随性而为,随意而至,随遇而安,乐天知命。而悲观、消极的顺其自然者,则是随弯就弯,随坡下驴,视老为“终”,坐以待毙。

    乐观、积极的顺其自然者,不做不切实际的非分之想,不生不近情理的奢望之求。他们懂得古语“求其所可求,求无不得;求其所不可求,求无一得”的道理。

    而悲观、消极的顺其自然者,则是玩世不恭,游戏人生,自暴自弃,不负责任,对所有的使命都一退六二五。

    乐观、积极的顺其自然者,坚持有所为有所不为。他们尽其所能、尽力而为,又量力而行,适可而止。注意力所能及,留有余地,不讲死拼硬干,不求只争朝夕。悲观、消极的顺其自然者,则是放松要求,放弃追求,无所作为,无所事事,每天仨饱俩倒,无异于混吃等死。

    乐观、积极的顺其自然者,讲究张弛有致,让晚年过得轻松些、清闲些、散淡些。悲观、消极的顺其自然者,把懒惰当成休闲,片面追求生活的轻松、清闲和散淡有如醋酸,软化了老年人的精神钙质,让他们的晚年生活过得无趣、无聊、无望、无味。

    乐观、积极的顺其自然者,是该出手时就出手,该放手时就放手;该清醒时就清醒,该糊涂时就糊涂;该求真时就求真,该妥协时就妥协;该努力时就努力,该潇洒时就潇洒。而悲观、消极的顺其自然者则是只强调放手、糊涂、妥协、潇洒的一面,逃避现实,不思进取,安于现状,片面追求知足常乐、无求乃安。

    乐观顺其自然与悲观顺其自然虽一字不同,却可以改变老年人的人生。

(摘自《夕阳红》2010年第3期 苏正冠/文)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017