注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

别害怕低看  

2010-07-08 23:25:22|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一个人活在世上,别人对你的能力有个基本的判断,但往往不是过高,就是过低,很少有恰如其分的时候。看得高了,容易满足虚荣心;看的低了,似乎很难受。我认为,高看不可喜,低看却不见得就是坏事。

 有名成功人士,曾经公开讲过他在美国的一段求职经历。他是一位留美的计算机博士,毕业后想在美国找份工作。跑了许多天,终究没有结果。一天晚上,他思来想去,突然决定改变求职的方法。

 第二天,他来到一家职业介绍所作了登记。不过,他没有出示任何学位证明,他要以最低的身份碰碰运气。

 出乎意料的是,没过几天,就接到职介所的通知;他被一家公司录用了,职位是程序输入员。

 对一个计算机博士来说,这个职位简直是用高射炮打蚊子,太大材小用了。不过,他知道这份工作来的并不容易,所以干的一丝不苟。

 没过多长时间,老板就发现这个小伙子非一般的程序输入员可比。因为他能看出程序中不易察觉的错误。这个时候,他亮出了学士证,老板看了看,就给他换了个对应的职位。

 又过了几个月,老板又觉得这个小伙子远比一般的大学生高明,因为他时常能提出许多独到的而且非常有价值的建议。这个时候,他亮出硕士证,老板瞥了一眼,就立刻提拔了他。

 又过了半年,老板觉得他还是和别人不一样,它几乎能解决工作中遇到的所有技术难题。于是,老板破例请他到自己家喝酒。在老板的一再攀问下,他说自己是一个计算机博士,因为工作不好找,就隐瞒了下来。第二天一上班,老板就宣布了他的新职位。他还没来的及出示计算机博士证,就成了公司的副总裁了。

 这个计算机博士的“仕途”。比起一些被高看的人,还来得快捷,来的通畅。相反的例子很多,诸葛亮高看了一回马谡,马谡失街亭,结果丢了脑袋。

 不管别人高看也好,低看也好,关键是自己要看准自己,这就是“人贵有自知之明”。高也好,低也好,都要活出自信和忍耐。

(摘自《山西妇女报》2010.06.30李鑫/文)


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017