注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

由谷岳的《小鸟的爱情》引发出来的记忆  

2010-08-02 12:10:22|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上谷岳的《小鸟的爱情》一发表,我就被它吸引了。它让我打开了记忆的闸门,让我想起了一件难忘的事。

我随着南开中学的学子们来到黑龙江永丰农场,大卡车直接把我们拉到了南阳。从此,我们就在这里安营扎寨了。因为我是连队最小的一个,领导照顾我把我分到了食堂工作。从此就和柴、米、油、盐结下了不解之缘。

其实,我在家里从来都没烧过饭,能干的妈妈全包了,只是在过年过节包饺子的时候,妈妈一定要我学着擀皮子,可我每到这时,就要哭鼻子了,因为妈妈和的面是很硬的,(硬面包的饺子好吃),每次擀皮子时,都会把我的小手心擀的又痛又痒,一脸不高兴的样子流露出来,妈妈就要训我两句,想想哥哥、弟弟们都在外面自由的玩儿耍,而我却关在家里吃这个苦,委屈的眼泪直往外流。每到这个时候,妈妈就会说:“以后你找工作,非得让你天天烧饭不可!”那时我还小,哪知道长大会做什么?可妈妈的话在我的人生中真的灵验了!从下乡开始就和锅碗瓢盆打上了交道,而且,我觉得一下子就长大了,我喜欢上了这份工作。

食堂里除了烧三顿饭之外,还养了好几头猪,我每天都抢着去为喂它们,它们个个都认识我,我很喜欢它们!除了这些小精灵们之外,连队还有一个奶牛号,天热的时候,牛奶可是我们餐桌上天天都能吃到的。可这些奶牛,到了冬天,只能吃压缩的豆饼,吃得过多就会被胀死。哪有夏天这么舒服。

记得一年的冬天,一头奶牛因吃了过多的豆饼,快涨死了,连队里就要趁着它没死的时候杀掉它,杀完之后,它的胃、肠里的一大堆的粪便冻在了雪地上。第二天一早,突然听到嗷嗷的声音从远处传来,只见大大小小的一群奶牛,正拼命的从公路的对面奶牛号往我们连队这边奔来,带头的老牛跑到冻在雪地上的粪便旁突然停下,所有的奶牛也都跟着停下来,把粪便团团围住。突然,奶牛们把头贴在地上,两只前腿半跪在地上,同时哀号起来。那声音好凄惨,在它们的眼里,那堆已冻在地上的牛粪就是它们已逝的亲人。这个地方就在我们连队猪圈的旁边,我早上喂猪时,亲眼所见,它们跟人一样,有着丰富的感情!这个镜头我始终难忘!

那头杀掉的奶牛,第二天就成了食堂里的荤菜谱,也就顺理成章的变成了我们的盘中餐了。现在想起来还心有余悸,不是亲眼看到,还真不相信动物世界的喜怒哀乐,真不相信它们有着比人类还要纯真的亲情和爱情!

编者按:今天,璞石、谷岳在评论中一定要我借这个话题,重新写一写。我理解知青们对发生在农场的点点滴滴都很眷恋,虽然我并没找到灵感,但我不愿让姐妹们失望。就东扯西扯的写了这些不着边际的话,但都是我的肺腑之言。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017