注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

把小事做大  

2010-09-10 14:42:46|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做事,是人的本分。做大事,做小事,都算做事。咱没机会做大事,总是在做小事。所以对做小事还算内行。内行嘛,就能说点内行的话。我说,能把小事做大的人,是我尊敬的人,更是我要学习的人。那些人因此便在我的心目中渐渐地大起来。

至于把大事做小,做糟,做烂,做成豆腐渣,看见过或听说过,只能摇头。纯属外行,我怎么好意思叨叨呢?

山东一带,有个叫焦波的人,酷爱摄影。照来照去,他心想,照照老爹老妈吧。一个会照相的儿子给自己爹娘照相,世上万事悠悠,他做的肯定是一件小事。照了二三十年,一不留神,把小事做大了。孝心与痴心的源泉是他的爱心。坚持,坚持,他的小事情渐渐凝聚了大意思和大意义,随之有了大轰动大效果大作为。办摄影展览,出版画册和散文集,制作电影和电视剧《俺爹俺娘》。俺爹俺娘啊,四个亲亲的字眼,四个响彻国人心间引起热血回升的字眼,焦波跟着这四个字眼行走着,行走到他人生的高度。我想,找个机会跟焦波拍拍肩膀,两个酒杯一幢,我这一生也跟着他借光了,显得不枉。

还有一个面朝黄土背朝天的对苞米叶子痴情的人,总在朴素地想,多么柔软多么洁净多么自然的苞米叶子啊,漫长的美丽,怎么老是让它喂牲口或者当烧柴或者变肥料呢。把苞米叶子编绳,把苞米叶子做鞋,把心情和期望跟苞米叶子链接了十多年。小小不言的事情啊,小人物,农民,小东西,苞米叶子,竟然就做大了。生产线牵动了千家万户,工艺美走遍四面八方。我媳妇在江西给我带回一双苞米叶子编织的草鞋,十块钱,让我整整一个夏天里,让我的脚心和心感受着苞米叶子与土地接触时的那种愉悦和舒坦。那位苞米叶子企业家的恒心和信心,给世界呈现了他和苞米叶子结缘之后产生的魅力。

一群又一群普通的人,一个又一个普通的人,大事做不来就做了点小事。那些兢兢业业的小事,奠基着垒砌着建筑着雄伟着我的祖国。

(摘自《今晚报》2010.04..07  庞壮国/文)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017