注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

(转载)二十二团知青联谊会回顾(一)(王云龙)  

2011-12-23 22:44:20|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连续忙碌了80多天的筹委会工作人员和各连的召集人又一次地集结在“江南邨酒家”,这是长跑中的冲刺,这是决战前的待命,这是迎接胜利的曙光,经过了84天的紧张筹备,近几十人的共同努力,特别是“常委会”十几名热心者的辛勤付出,终于盼来了期待的12.18。有650多位原22团老知青参加的“黑龙江生产建设兵团二十二团知青联谊会”于2011年12月18日的上午,在上海市中心的“江南邨酒家”如期举行。此次聚会参加人数之多,会场规模场地之大,响应号召范围之广,参与知青热情之高,都是前所未有的,创下了我22团先期包括在各大城市,各个地方,各个连队举行的各种形式的知青聚会“之最”,将永载我团知青史册。为让更多的在网和不在网的战友们,全面地了解此次聚会的盛况,请允许我以此篇幅,把这次我们的聚会一些情况,大概地向大家作一描述和回顾。


(1).聚会的发起。

    众人盼团圆,知青望聚会。可以说上海的这次知青聚会,愿于今夏北京8.21的那次盛会,而发起和策划本次聚会之一的22团网站创始人,原8连知青方清林,正是在参加完北京聚会,回到上海后的9月份和原1连的徐巧云商议后发起的,他们通过手机联糸方式征求和初步确定了各单位的召集人,并立即得到了极大多数连队和知青战友的支持和响应,粗略的设想,大致的按排在他们的心中有了一个原始的蓝图,最初设想按排的日子为2012年春节后的某个时间。


 (2).筹备的起步。

    知青的为人是真诚的,知青的作风是果断的。一旦决定的事说干就干,这不于9月25日的下午2点正,在闸北公园旁的宋园茶艺馆,作为本次知青聚会的第一次筹委会召开了。来自原22团各连被称之为筹委会召集人的近50余位代表集挤一堂,拉开了这史无前例的我团知青大聚会的序幕,说来也正够难为这几位发起人的,由于返城后知青中的绝大多数几十年未见,不要说准备的几百人聚会了,就这区区50来号人也都互相有些生疏,会议的开始,这互相自报家门竟成了第一项议程。然而随后举行的正式会议,这在那时看来并不起眼的第一次碰头会,通过与会者的一致畅议,迫于和战友重逢的急切心情,决定聚会的日期提前至2011年的12月18日,也就是从那天起,12.18成为了我22团原知青心目中的一个向往的日子。会议决定:参加聚会知青原则上按原在兵团最后一个连队报名的办法,通过电话联糸和网上报名均可,同时也向沪籍外的京,津,哈,佳,饶和分布在其他城市的知青发出了邀请,欢迎他们的到来,共同聚会,共同喜庆。并初步达成了报名的日期和费用的设想。


(3).热心志愿者。

    学生成长靠园丁,一个活动的展开就得靠那些热心的志愿者。第一次会议的结束,经过这近50位召集人的不懈努力,才10多天时间竟汇集起了庞大的600人队伍,体现了知青盼团圆,思亲人的迫切愿望,众望所归。同时各城市兄弟网站的媒体也为我们做了大量的宣传鼓动工作,使之在短期内沪籍外报名知青就达数十余人。聚会的策划者之一方清林更是利用国庆假期,走访和实地考察了聚会用餐的“江南邨酒家”,从环境的布置,园桌的布局,一一落实。正是有了这些辛勤的园丁,使之我们的聚会有了一个良好的开端。


(4).行船的起航。

    聚会的起步和运作,正有条不紊地按设计的思路,如同大洋中的航船顺流向前。2011年10月9日的中午,作为本次聚会领导核心的15位代表,在“江南邨酒家”举行了第二次会议,这次会议可以说为后来聚会的如期举行奠定了组织基础,也正是在这次会议上决定成立了“会务组”,“宣传组”,同时还宣布成立了“大会秘书处”,决定了聚会就餐费用的数目,各连队餐桌排列的顺序和人数,以及如何做好安全,有序排列照相等事项。并首次公布了截止10月15日各连参加报名聚会的人数为674人。


(5).“决战”的前夜。

    这是聚会前的“决战”,这是决战前的“聚会”。2011年11月20日的下午,作为本次聚会的第三次会议又在宋园茶艺馆举行了,参加会议的近50位召集人也又一次地被“集结”在一起。此次会议根据聚会进程的发展,报名人数巳达700,为确保聚会的万无一失,决定成立“安保组”,统一负责整个聚会的安全保卫工作。同时粗略地统计了外省市来沪参加聚会的领导和战友,并为他们在“江南邨酒家”统一预订了房间,便于前来参加聚会的外省市战友的住宿。会议通过了此次聚会的“会标”,“广告语”的内容和图案,对会议的议程和开幕式,各连照相顺序作了最后一次的强调,并确定了12.18参加会议的每一个人必须佩挂“胸牌”的要求,对12.18就餐的酒水,饮料,费用的收取都作了细致的按排,可以说致此凡是能来参加聚会的外籍人数和本地知青基夲上有了一个相对的肯定。


(6).网络的参与。

    凤凰知青网,我们自己的网站,此次聚会的纽带。在12.18筹委会进行不懈工作的同时,作为22团自己的网站,对12.18聚会同样表现的积极和迫切,许多网站的网友纷纷发表感想和感慨,对聚会的举行表达了急待的期盼和参与的热情,众多反映我兵团战士奋斗北大荒的歌曲一时不断地在各网站传诵,成为了此次12.18团聚的精神食粮,可以说二十二团知青联谊会的成功举办,有参与人员的辛勤努力,也同样有这网络力量的传播和广大网友的真情告白。


(7).周密的按排。

    火车跑的快,全靠车头带。作为一个活动的组织者,特别象本次聚会那么大的规模,可以说是绝无仅有,会议的筹委会们对聚会的按排可为是做到了“周密”,“细致”。为更进一步地体现本次聚会的“四自”,即“自发组织”,“自愿报名”,“自掏腰包”,“自娱自乐”,公平,公正地办好此次盛会,筹委会又于2011年的12月4日举行了第四次会议,在这次会议上决定成立“财务组”,全面,公正,细致地管理和用好大家的每一分钱,使之玩的尽心,花的放心。会议还就位置的排列,就餐的质量,费用的管理,拍照的顺序,会议的议程,证件的佩带,安全的保卫,以及其它应该注意的事项,作了再一次的重申,并在网上重新公布了各分管小组的人员名单,以便引起大定足够的重视。


(8).知青的精英。

    知青的生存价值已经或正在被社会所认可。知青作为特殊年代的特殊产物,有它的特殊性,同样作为那时兵团的知青,荒废了很多,付出了很多,而后的事实又雄辨地证明,知青是好样的,知青是伟大的,知青正从困境中掘起。为配合这次12.18知青的聚会,我们在网上经有关材料选编后,刊登了原22团上山下乡在黑龙江的知青,返城后经过各自的努力拼博,在各条战线上做出的惊人成绩,取得的各个称号,以此来唤起和推动占绝大多数“社会基层者的知青们,向他们学习的热潮。他们这些人成绩的取得也是我们知青的光荣和荣耀。


(9).知青的诗篇。

    藏龙卧虎,知青献诗篇。作为本次筹委会的宣传组,时刻关心着网上知青对这次12.18聚会的期盼心情和舆论动态,经整理发现了好多知青在各自网站上贴的热情话语和祝福献词,尤为感动的是创作的多首小诗,在网上,在知青中引起了强立的反响,“重返黑土地”的视频被多家兄弟网站转贴,这些我们知青自己的“文艺作品”,也为本次“上海知青12.18团聚”增了色,添了彩,起到了鼓舞和汇聚知青的舆沦作用,功不可沬。


 (10).胜利的曙光。

    播下的种子总会发芽,挥洒的汗水总有回报,有努力就会有收获。在离12.18还有一天的前夜,已经这是即将交出的试卷。与会者依据各自名单领到了“胸牌”,准备好了吗?冲剌红线在即,迎接吧!没有退缩,只有前进,相信:我们一定行,我们一定会成功!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017