注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

可亲可敬的娘家人(七)  

2011-07-17 08:46:56|  分类: 与大家分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在瑞河的紧锣密鼓的召集下,木讷大姐特意从北京赶到天津,看望三十多年未见面的老战友zxl以及爱人wxq(在南阳和木讷大姐睡觉紧挨着)她是哈市三连知青,75年连队调到建边时,和zxl同时分到一个连,结下深厚友谊,终成眷属。

 

79年知青大返城,两人几经周折在石家庄落户。多年来,连队知青经常聚会,可总是看不到他们二位的影子,让大家惦念。木讷姐去年到上海和我们欢聚时,仍然想念多年未见的战友们,记得当时兰馨打了几个电话,终于接通了!石家庄那头传来了zxl大哥的声音,我们激动的排队和他通话,他的声音还像在连队时那样洪亮,我们好像又听到了每天早上的起床号,我又看到了开饭时,人还没到声音已震响食堂的身影:走路快步如飞,脸上总是堆着笑,黝黑的皮肤,眼睛由于近视总是眯着眼看人。说话洪亮、铿锵有力,他心灵手巧,而且吃苦耐劳,他身上的闪光点让我们难忘,难怪大家一直都在惦记他。

 

经过电话联系,才知道他的爱人wxq身体不大好需要照顾,他也很想念战友们,他非常感谢大家的关心,有机会一定与大家相聚。我们能听到zxl大哥的声音已是很欣慰了,盼望相聚早日到来。

 

当我在电话里听瑞河说zxl携妻来津看病,小留住、yjp等人轮流用车接送到医院,很受感动!知青情结关键时刻显现出来,一方有难八方支援,让多年在外的zxl夫妇真正感受到了亲人的关怀、家的温暖。

 

瑞河是个非常热心、乐于助人的人,有求必应。多年来,他不知成全了多少人的心愿,我就是其中受益者之一。这次为了我们和zxl大哥夫妇的聚会,他不知打了多少电话,终于让我们心想事成,于昨天晚上在zxl夫妇居住地《海天大厦》相聚。为了能多说些话,没有惊动更多的人。

 

zxf应邀参加了聚会,她可是我们连的女秀才,在南阳时我就被她秀丽的钢笔字深深吸引,我暗暗模仿她的笔记练习写日记,共写了五、六本呢!回城后如果不是家里搬家几次,日记肯定不会丢失。至今都感到遗憾。她的文章写的一流棒,现在在老年大学又加入了写作班,她的性格内向,温文雅致,大家闺秀,不喜欢张扬,外加多愁善感,使她多年很少加入连队的聚会,但所有重要的场合她是必到的。最早的重返农场的照片中就有她的身影,我真心的希望她能早日加入会客厅,继续欣赏她的大作,相信会给永丰网站带来新的活力。

可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

 左起:zxf、wxq、zxl  瑞河、木讷、顺齐自然

几十年未见,看到zxl大哥还是原来的老样子,生活的磨砺并没有让他变老,反而更健壮,他的照片就能说明一切。不瞒大家说,我曾对他的一口整齐的牙齿产生疑问:“你的牙是真的吗?”我的提问引来在座的所有人的哄堂大笑。“丫头,我的牙货真价实!”哎呀,老天爷真是有眼,赋予他强健的身体,来应付眼前的困境:因为我们亲眼看到他的爱妻wxq和我们没说几句话,就感到胃痛、头晕、恶心、血压下降,坐不住了,必须由zxl大哥为她按摩,使颈椎和胸椎复位,才能暂时缓解综合症的复发。正聊得起劲的几个人,只得收住话题,由zxl大哥的陪同下,返回家中,这时zxl大哥的角色就是一位家庭医生。他要应付无数次的发作,没有一个健壮的身体,怎么能行?就这样,wxq没能参加我们的聚会。我们都希望她的病情能很快好转,恢复自己的体力。让我们重新看到南阳时那个又高又大,圆圆的红润的脸庞,总是带着笑的大娃娃。

 

席散了,我们还有很多的话还没说完,我和木讷姐住在了zxf家里,又开始了新一轮的侃大山。在zxf的精心安排下,我们美美的睡了一觉。早上,zxf买来了天津的特色早点煎饼果子豆腐浆,啊,久违了,天津的早点,北京的木讷姐和上海的我吃得津津有味,不知不觉竟把一套都消灭在腹中,今天就不减肥了,明天再说吧!

 

木讷姐早就有一个愿望,要见见连队的小字辈儿,在南阳时,都是她手底下的兵呢!本来打算820以后找个机会,可那时有很多人不能参加,只好提前。就今天吧!木讷姐下了命令,说一个名字,zxf就拨通一个电话,不知打了多少电话,还真不错,正赶上周末,能来的都来了,遗憾的是xmy身边两个孙辈儿缠身,外加自己身体不适,不能前来,lhx家里有重要事不能脱身,只能下次再聚。

可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

 左起:zm  、sym、顺齐自然、zxf、lhj、zxl、wxq、cmz、木讷

这几位姐姐有的在《躬耕南阳》首发式上刚刚见面的,有的在重返的时候刚见面的,对于我来讲,都是珍贵的相聚,可惜,我的相机坏了,不能及时拍照,幸亏木讷姐相机随身带,可前一天的聚会竟顾了激动,忘了拍照。我们就又返回zxl大哥的住处,补上了这一历史的一霎那。我们就站在这个大院里又开始了新一轮的几十年前的回忆。

 

可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

 存了三十几年的话,怎么说的完啊!

可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

 zxl大哥哥在询问zm的近况

可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

小塑料板凳是zxl大哥哥特意带来为爱妻准备歇歇脚的

可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

 我们好像又回到了南阳

可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

 又听到了起床号的声音

可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

 zxl大哥哥仔细询问着每个人的情况

可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

我说站一排就行了,可他们硬是要站两排,硬是把我推到前面,多不像话,你们知道吗?我们这些小字辈儿在南阳时就是在大哥哥大姐姐的呵护下生活的!我们在他们的眼里永远是长不大的小丫头,我们好幸福!这两天的聚会让我又一次感受了可亲可敬的娘家人带给我的温暖!临别时,zxl大哥哥又一次提醒我:“丫头,别忘了我的牙可是真的!”可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!可亲可敬的娘家人(七) - 顺齐自然 - 欢迎你,亲爱的朋友!

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017