注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

地图的感慨  

2012-08-10 09:52:59|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小留住《地图的感慨》

文/刘文起

前一段时间与单位的同事一起去了一趟东北,从未有方向感的我,大多习惯使用当地的地图来进行指引和辨别,这次买了一份黑龙江省的地图,它意外地让我欣喜万分,我不停向同事唠叨着,试图分享我的幸福感,那是因为,在地图上我第一次(请原谅我的孤陋寡闻)看到有着永丰农场和建边农场的标记。

建边农场的名称一直如此,而永丰农场,在96年我们去时已经改为永丰监狱,再后来又看到的是五大连池监狱。我还是喜欢永丰农场的名称,它是我们知青所熟悉的,孕育着知青情感的地方。如今的网络也是使用永丰农场的亲切名称,因为,之后的更新使人感到有些陌生,尤其监狱二字,听后感觉那么的不舒服。

那年,所谓“第二次下乡”是乘汽车从永丰去的建边,当时朦胧中不知往东北方向还是西北方向行驶。这次清楚了,它是在永丰的西北,是所有农场中最靠北的一个农场,距离真是挺远。它离黑河很近,去漠河也不是多远,由此引发了我新的出游目标……,遐想中很是开心。

图里还标有:二龙山、长水河、尾山、引龙河、七星泡、三河、嫩江、嫩北、格球山等大家所熟知的农场,为全国知青重温下乡故里打开了方便之门。

地图的标记,将我再次带回到当年在农场时的人与事,物与情,得与失的记忆长河,这可能是大多老年人在“收官”阶段中的一部分,在不经意中就很容易产生的感慨之情,无论那情或轻,或重,心情愉悦便好。

地图的感慨 - 顺齐自然 - 欢迎朋友到此一游

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017