注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

春风 春雨 春光  

2013-04-23 20:40:42|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青青芳草《春风 春雨 春光》

4月19日早上7:30分,室外刮着春风有点凉。东山木子、青青芳草和傅淑娟在龙阳路地铁口碰头,等待田园书香和他的朋友——为了满足傅淑娟准备在上海买房的要求,田园书香特意联系了这个有车的朋友,陪着我们到奉贤五四农场去看房,并且把时间提前了一个星期。五分场的大燕子带着难得糊涂、刘玲妹、郦建国(毛头是下午到的)自驾车到田园书香的知青之家。顺齐自然则带着龙江、张金妹、李尚武坐长途汽车到平安镇,中午时分,在知青之家会合。


春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

到马金根家看房

我知道东山木子最近很忙,又要带孩子又要参加朗诵,又要组织连队搞下乡纪念日活动又要参与上海黑土情杂志的各种会议,但她还是抽出了一些时间陪着傅淑娟一家一家地看房,上房产公司了解买房行情,到了中午吃饭的时间了,为了赶回上海参加下午的一个会议,午饭也没吃,硬是挤上了回市里的长途汽车,让我们确实感

动不已。


春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

东山木子与驾驶员冯老师在交谈房子的行情

早在二天前,田园书香与金世冲、青青芳草与马金根就联系好了,要求他们星期五不要离开家,要让英雄的姐姐看看五四农场的房型。前些日子,我们也陪着她看了太仓的知青时代家园的房子,让她可以作一个比较。21日下午回上海的路上,我们一行昔日的知青一起来到了田园书香曾经买房的房产公司为傅淑娟咨询房产政策、了解当下的房子价格。


春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

到金世冲家看房

 

下午,我们在知青之家上网、打乒乓球、包馄饨、唠嗑、休息。晚上,我们开了小型的茶话会,傅淑娟朗诵了她写的诗——如果......

如果孤独得爱过,就不在乎寂寞里的守侯。

如果爱情来过,就不在乎是否实现过。

如果花开过,就不在乎花落几何。

如果快乐过,就不在乎伤心难过。

如果相遇过,就不在乎离别邂逅。

如果品尝过,就不在乎滋味如何。

如果幸福过,就不在乎还有灾祸。

如果健康过,就不在乎生命还有尽头。


春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

找到了回城以后从未见面的永丰好朋友

春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

姐妹情

她还为大家演唱了沪剧“我最爱读毛主席的书”和“芦荡火种”中的“智斗”阿庆嫂唱段。


春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

情意深深

第二天,室外下着淅淅沥沥的春雨,我们守侯在大门口,等待着又一批荒友的到来。午饭前,碎墨、周静和钟永义带着七窍玲珑、高凤珍、袁芳兰、周国丽、应连生、张伟明、顾丽萍、郑卓君、海韵来到了知青之家。顿时,整个房子象过节一样热闹。主人马上从隔壁阿姨家借来了大圆桌,二十多个荒友,满满堂堂坐了二桌人,田园书香发表了欢迎辞。他说:这栋房子从来没有一次来过这么多荒友,也从来没有象今天这样热闹,就象过年一样。他欢迎荒友们常来聚聚,开开心心过好我们的晚年生活。午饭后,第一批荒友准备回上海了,第二批荒友继续他们的各类活动。碎墨原来的打算是包一辆小面包车,带大家到知青广场和知青博物馆去看看,但天公不作美,下着雨。都这么大年纪了,发生意外不值得,只能改在室内活动了。碎墨这次又带来一只军用水壶和一本当年出版的毛泽东著作。原来摆放的展板上,老照片都摆满了,有些照片还相当珍贵。


奉贤“知青之家”游记 - 大燕子 - 大燕子欢迎你!

二批荒友的合影

细细算来,20多个荒友中有一半是第一次到知青之家来,阿义带着荒友们在楼上一边看老照片一边讲着难忘的故事。阿义的故事真不少——从二分场讲到三个连队(二连、七连、十三连)讲到基干连、鹿点、石龙、讲到傅国资和孙国平的牺牲......荒友们都叫他有空的时候写出来,让大家好好看看。


春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

好丰盛的午餐

第三天一早醒来,听着窗外小鸟在歌唱,起床后拉开窗帘一看,外面阳光灿烂。早餐后,主人带我们到田野里走走。看看小麦、看看鱼塘、看看养蟹的河塘、看看田里的本地蚕豆、看看小河两边的民居、看看离主人家不远的铁路。这条铁路是从南站到浦东的,每天要经过好几次。听说不长时间后要开通到南通了。我们看到铁路感到特别亲切,有田园书香和应连生保护着,我们爬上高高的路基,看着锃光瓦亮的铁路路轨,每年探亲的往事仿佛就发生在昨天。


春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

难得糊涂的球艺不错

散步回来,我们又来到了趣耕园。我们一起收莴苣、收青菜、翻地、锄草,我们要让园子里的菜快快长大,可以让五月一日以后来的荒友享用。


春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

碎墨 阿义与荒友们冒雨来到知青之家

没有不散的宴席,又到了该回家的时候了。午饭后,田园书香又为大家准备好了一人一份新鲜的蔬菜。大家说说笑笑,与田园书香一起回上海,结束了我们的春风、春雨、春光之旅。


春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

收获满满地回家

 春风 春雨 春光 - 青青芳草 - 青青芳草

看到铁道无比兴奋

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017