注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

要离开家了,可我没有哭  

2013-08-16 14:17:31|  分类: 永丰网站周年庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿彪在瑞河的文章《又到八月十六下乡日》的回复我的点评时问我:“你哭了吗?”我回答:“我没有哭,那时就想远走高飞,因为在家早就是童工了,那时除了上学外,还要起早贪黑做加工活,以补贴家用。早早的就体会到了美美的睡一觉是多么的幸福!”

本来不想触及这个敏感的话题,虽然我没有哭,但我会自然想起为什么哭不出来。

这个话题我已经不止唠叨了多少遍,可我就是喜欢唠叨,虽然那是一段童年的酸楚,但更是我人生成长过程中最关键的一段路程,它让我在今后的征途上不畏艰难、勇往直前。直到进入老年阶段,我还是一个不知道苦,不知道累的乐天派。

能和南开中学的高材生们一起下乡,一直让我感到骄傲、自豪!大哥哥大姐姐成了我走向社会的领路人,让我这颗过早出土的稚嫩小草,经住了暴风雪的袭击,健康的茁壮成长!每每想到这里,我总会忍不住热泪盈眶,从心底里涌出的感激之情难以言表。

哥哥小学毕业时报的学校其实不是南开中学,而是半工半读。这是爸爸妈妈为了让哥哥能为家里的经济困难解燃眉之急,当时的社会家家都很困难,都想考半工半读。因此,哥哥没有拿到指标,而是按照他的优异成绩,分到了南开中学。那时也没看出父母的兴奋,搁在今天,自己的孩子考进重点中学是每位家长都期盼的啊!

我的家里是很困难的,自55年公私合营后,全家人就靠父亲的49.5元度日。我们上学的学费都是免交的,父亲在单位里也是榜上有名的困难户,领导经常伸出援助之手,妈妈为了不给单位领导添麻烦,不吃单位的补助,就把父亲单位的外加工活拿回来,这样,我们早早的就开始了童工生活,为了及时交货,经常熬夜到12点是家常便饭。

借文化大革命的光,我和大弟弟都全盘就近分到了南开中学,哥仨进了同一所学校。知识青年上山下乡波及千家万户,68届全盘端,哥哥当时就想把大弟弟一起带走,哥俩也好做个伴,还能减轻家庭经济紧张状态。可老实巴交的大弟胆小,不敢离家。哥哥就问我去不去,我的天生的野性突然爆发,加上常年的起早贪黑的艰辛,让我感到出去就是解放,可盼到天亮了。所以,我很痛快的答应了哥哥。

就这样,69年8月的今天,跟着哥哥,跟着南开中学的学子们,踏上了征途。我坚信今后再大的困难也比天天熬夜强啊,我不会怕的!所以,我坐在即将离去火车上,顾不上妈妈的感受,顾不上亲人们的恋恋不舍。所以,哪来的眼泪往外流啊!

要离开家了,可我没有哭 - 顺齐自然 - 永丰战友欢聚桃花潭

 44年了,每到这一天,我就会自然的想到这一切,蹉跎岁月,磨砺人生。更让我珍惜今后的每一天,希望我的大哥哥大姐姐们永远健康、快乐!
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017