注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

永丰农场的变迁  

2014-06-18 15:47:04|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宁静致远《永丰农场的变迁》

 在一九六八年,知识青年沒有下乡前。永丰农场隶属于省劳改局。一九五六年至一九六四年隶属于省公安厅。六八年八月至十一月永丰农场先后接纳了哈尓滨下乡知靑五百多人。被编为五个连队。当时在石龙采石场有部份罪犯还在服刑。我们称之为“大老改” 被刑满释放就地安置的就业农工我们称之为“二劳改”。

 在永丰南阳有个五,七干校,当年在干校下放“改造” 的有省劳改局主要领导和部份处室领导。六九年落实政策时才将干校解散。因为在南阳生活过的老领导对永丰农场有一种特殊的感情,而且是劳改局的水稻基地,又被称为鱼米之香。所以几经努力才保留了“劳改农场” 的特殊身份。到了一九七九年,由于省农场局搞扩编又把永丰农场与五大连池农场合并变为五大连池农场永丰分场,当时还有辰清分场。这两个分场是五大连池农场最大的分场。(辰清分场四个连队,永丰分场七个连队外加直属单位)

 由于合并为农场系统,在不到两年的时间里,永丰分场引进了比较先进的农机设备和七台东徳进口的康拜因收割机并更新改造了所有的机库、油库。较快的实现了农业生产的标准化和现代化。在这方面我是深有体会的。当时我任四分场机务队长。

 一九八一年。由于配合社会上的笫一次“严打” 现有监狱关押能力有限。需要新建几坐监狱。在劳改局老领导的积极爭取下。终于将永丰农场从省农场局要了回来。并在同年收押了部份罪犯,边收押边建设监舍。在没有高墙电网的情况下。罪犯居住在帳蓬和简易房內,四周架设了三道落地电网和铁絲刺线。较好的保证了改造安全。在短短的两年内一、二、三个大队监舍全部建成并投入了使用。使监管改造工作走上了正规化、标准化、力爭实现现代化。三个监区和石龙中队共关押一千二百多名罪犯。为社会上的两次“严打” 做出了突出的貢献。

 一九九四年六月份。由于在全省范围内进行有序的关押布局调整。我们监狱在押的一千多名罪犯被调入佳木斯监狱(原莲江口监狱)。只保留了石龙采石场一个中队(一百多名罪犯)。罪犯虽然暂时调出了。但是经过党委积极爭取和努力,干警的编制和性质及所有待遇不变。在个人承包部份水田给予优恵政策以外,每月发给百分之七十的工资(当时没有过渡公务员,是干部身份)。在这两年内,全体干部的收入比罪犯调出前略有增加。实实在在的当了两年的“地警”。

 虽着形势的发展和变化,以及在劳改局原主要领导的积极努力下,为了利用好有利的干部资源和监管改造设施,省局又决定:恢复永丰劳改支队的关押体制。于是在一九九六年七月份第一批罪犯被关押进二大队(第一批一百人)。自那时起,在几个月內就先后调入罪犯一千多名。四个关押单位基本饱合。

 二零零二年三月份。根据形势的需要和知名度的提升以及创建部级现代化文明监狱的要求,经省人大批准,将永丰监狱更名为五大连池监狱。

 二零零三年五月份。我监狱实现了集中关押。一千三百多名罪犯都高高兴兴的搬进了五层楼的新监舍。从此结束了中队承包土地的历史。同年十月根据省教委和省局决定,又将永丰中、小学移交地方管理。全体教职工编为公务员队伍。充实改造一线。

 二零零四年,根据司法部要求:在全国选出六个省份做监企拨离,分灶吃饭的试点。我省便是其中之一。从此,监狱、企业彻底分开。省局成立天盈集团总公司。下边各企业为子公司。企业经理为党委委员并有财务、人事、分配等独立权限。其工作对党委书记、监狱长负责。

 充满神奇色彩并被誉为鱼米之香的永丰农场,在经历了改革开放的若干年内。几经变迁。这里面的对与错、兴与衰、失与得,苦与乐我也不做评说。但是有一点永远不会改变:那就是这块黑土地和世代生活在这块土地上的父老乡亲们!因为我们是知靑,所以才永远的思念着你们!在遥远的异地他乡牵掛着你们!因为我是札根农场的知青,所以才用心的记录着抚育我成长地这块土地的变迁与兴衰!

 

注:这篇回忆录全凭记忆,难免有笔误,如发现敬请指正。谢谢!


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017