注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

广西巴马寻宝记  

2015-01-12 18:53:05|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟着zm、碎墨旅游,长了不少见识。他俩的兴趣相投,所以能走到一起。到过桃花潭的朋友,到过zm家里,到过碎墨店里,都能感受到浓浓的古今文化气息,我也借光知道了不少。
不管是回访农场、游三亚、游广西巴马,两位文化收藏家眼睛紧盯着各处的他们眼里的宝贝,一旦发现,就会不顾一切的找到目的地,如饥似渴的欣赏着,从建边农场老职工脚上穿的农田鞋到三亚的各类珠宝挂件,都毫不犹豫的买回来,充实永丰陈列室和自己珍藏的宝库。
这不,广西巴马之旅,第一天晚上,趁饭后自由活动的机会,我和青青芳草跟着zm、碎墨开始寻宝,这可能已成了他们的习惯动作,很快就让他们捕捉到了一家祖传的茶道人家,里面的装饰、摆设和当地的环境相差甚远,惊得二位不停的赞叹!禁不住在第三天晚上我们一起光顾了此店,本来和大家一起泡脚的计划也放弃了。zm让我们痛痛快快的享受了一把高级茶道的感觉,瞧瞧这店够味吧!
广西巴马寻宝记 - 顺齐自然 - 永丰战友欢聚桃花潭

这还不算呢,更宝贝的还在后面!只要到了一个景点,四只眼睛不停地扫寻,几节断开的叫做“桫椤”的树段吸引了他们。经过讨价还价买了下来,回来越想越不过瘾,第二天结束了一天的活动后,两人又特意租了辆出租车,返回上次的景点,又买回了几段,而且还送给我一段,我不由自主的也加入了藏宝队伍。


广西巴马寻宝记 - 顺齐自然 - 永丰战友欢聚桃花潭
 
广西巴马寻宝记 - 顺齐自然 - 永丰战友欢聚桃花潭

这就是我带回来的桫椤树段,奇特的长相显现了它的珍贵。为了进一步的了解这个宝贝,回来不由得在百度里收索起来,还真的找到了!


桫椤(学名:Alsophila spinulosa (Wall. ex Hook.) R. M. Tryon),别名蛇木,是桫椤科桫椤属蕨类植物,有“蕨类植物之王”赞誉。桫椤是能长成大树的蕨类植物,又称“树蕨”。桫椤的茎直立,中空,似笔筒,叶螺旋状排列于茎顶端。是已经发现唯一的木本蕨类植物,极其珍贵,堪称国宝,被众多国家列为一级保护的濒危植物,有“活化石”之称。桫椤是古老蕨类植物,可制作成工艺品和中药,还是一种很好的庭园观赏树木。

桫椤是极少数一些木本种类其中的一种。生于林下或溪边荫地,产于中国大陆的西藏贵州赤水及南方各地,在尼泊尔、印度锡金、不丹、印度、缅甸、泰国、越南、菲律宾及日本南部也有分布。

广西巴马寻宝记 - 顺齐自然 - 永丰战友欢聚桃花潭
 
 
广西巴马寻宝记 - 顺齐自然 - 永丰战友欢聚桃花潭
 
看到zm、碎墨寻到宝贝后的满足心情,我真替他们高兴!同时也开了眼界,长了见识!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017