注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺齐自然的小屋

欢迎朋友前来做客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个15岁的小丫头,上山下乡到黑龙江,六年的炊事员,四年的赤脚医生,经受了十年的人生磨砺,收获不小。

网易考拉推荐

重返永丰(四)  

2016-10-22 23:58:51|  分类: 转载引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曲建伟 

    我徂东山,慆慆不归。我来自东,零雨其蒙。我东曰归,我心西悲 。……(诗经。东山)
    一条路蜿蜒着爬上一个坡岗,这坡岗便是东山了。所谓东山实际上是不能称其为山的,东山没有陡峭的山峰,没有险峻的崖壁,不足以让人们仰视,东山只是一片隆起的丘陵坡地而已。
    我曾遍游名山大川,庐山雾、黄山松、华山险、峨嵋秀使我难以忘怀,但在那些旅游胜地,我只是到此一游的匆匆过客。只有在东山我才能找到我自己,东山的坡坡坎坎印留着我少年时的影踪,东山的沟沟壑壑存放着我青春时的足迹。
    岁月悠悠,流水淙淙,东山下一湾渠水静静地流淌着,到处是一片水融融的绿色,一片漂渺的梦幻景像,水波荡漾着往事,刻骨铭心的记忆历历如昨,行走在泥泞与安静中,去寻找往昔散落在东山苦涩又甜蜜的记忆碎片。记忆中的东山滿山遍野的大豆、小麦、玉米。东山坡的路旁,丛丛灌木,簇簇野花,茵茵绿草,亭亭白桦。
    桦树林里一条条小路曲径通幽。白桦树斑驳的树干上长着一只只大大小小的眼睛,那眼睛好像在凝望着什么。我常常盯住那些眼睛看,看久了发现那眼睛是有灵性的,仿佛想对我说些什么。桦树林里常有成双对的知青徜徉或依偎在一起窃窃私语。
    桦树林里住着一群可爱的小精灵花鼠。花鼠娇小没有松鼠体形大,身体呈黄褐色,背部有黑褐色、黄白色的纵向条纹,一条长长的蓬松尾巴。花鼠以榛子为食,你看它蹲坐在地上,两只前爪捧着一颗榛子,榛子在两爪之间灵活地转动着,两棑利齿忙碌着,只片刻功夫就磕开了榛子,榛子皮规则地分为两半。花鼠不太怕人,见了人也不跑。两只鼓溜溜的大眼睛天真地望着你,警惕地保持与人的距离,你喂它食物也从不会拒绝,它嘴里嚼着食物,两只前爪放在胸前像是给人作揖表示感谢,讨人喜欢的小模样可爱极了。
    天哪!那片桦树林不见了,只有一台推土机怪物似的趴在那里,桦树被推得东倒西歪,留下了一个个泥坑一片片烂泥,那群可爱的小花鼠逃到了哪里?我呆呆地望着一片狼籍,桦树干上的一只只眼晴痛苦地望着我好像在哭泣。
    静悄悄的东山,静的可以听到我的脚步声。静悄悄的东山静的可以听到我的心跳声。
    知青们住过的那间房子还在,只不过己经开始颓败。东山脚下的渠水连结着一个园镜似的大水塘,知青们经常在里面游泳,常克非每每哼着小曲,悠然自得地在水塘边钓魚,几十年没吃到那么鲜美的魚了,现在的永丰已经很难再钓到野生魚了。
    看不到一个人影,好不容易敲开了一扇门,开门的是一个陌生人,他非常热情地告诉我,东山已经没有几户人家了,老职工都搬走了。我木然地望着他,急切地打听那粉坊、豆腐坊、酒烧锅还在吗?他笑了,从来就没听说过。
    那过去的始终就在眼前,但过去的一切也会越来越远最终什么也看不见。
    无可奈何花落去,似曾相识燕归来。东山你还认识我吗?我就是归来寻找旧巢的燕哪,可知青的屋檐已经看不见……。
    在那东山顶上升起白白的月亮,月色如水,月光如银,东山的月亮是皎好的、纯净的。
    夜色沉靜,夜空高而空旷,梦幻般的月亮送给我温馨甜蜜的微笑。星光灿烂,闪烁的群星那一颗是我?那一颗是你?那一片星云是知青群体?
    几十年没看见这么美好的星空了,星星还是那些星星,月亮还是那个月亮,当年风华正茂的知青已经慢慢变老。到了这个年龄才真正读懂了朝如青絲暮成雪的深刻含意。老骥伏枥却早己失去了志在千里的豪气,流水已逝,青春不再,刻舟不能求剑,痛哉!知青老矣。
    最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。~(王国维)
    在重回永丰的曰子里,不知为什么我变得十分脆弱又多愁善感,一草一木,一砖一瓦在我眼中都像久违了的亲人一样。我像个孩子似的时而兴奋不己,时而又非常失落诅丧不安,睹物思人感慨万千。我在这里长大,这是一片哺育过我的土地,知青经历已经成为我生命中不分割的一部份,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,塞北的雪白了少年头,还永恒地眷恋、牵挂,直到黄土遮住我的双眼。
    回忆的思绪,有时像一条小河涓涓流淌,有时像汹涌澎湃的大江,更多的时候像一个梦杂乱无章。回首往事过去的苦已酿成了回味的甜,原谅我,回忆过去我只记得西施的美貌忘却了丑陋的无盐。
    再见了永丰,再见了南阳,再见了东山!
    春风又绿江南岸,明月何时照我还?
    我曾是一名知青,但希望从我们这一代开始不再有知青。愿上山下乡这条路上前无古人后无来者!
    写于2012年IO月
    修改于2016年9月
  评论这张
 
阅读(313)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017